イチオシの旅< One's Destination >
Plan1冬の味覚と温泉と情緒ある古都を訪ねる北陸の旅!
その地の冬の旬の味覚を楽しみたい、そして歴史と風情ある古都の街並みをめぐり温泉宿でのんびりと温泉につかって日頃の疲れを癒したい……そんな方にイチオシ
食事 - Food
冬の味覚カニと甘えび、そしてお寿司は絶品です
特集 - Pick up
富山発祥の名物弁当「ますのすし」の手づくり体験
自ずと知れた富山発祥の鱒寿司、その歴史は100年の歴史となりそれは富山駅での駅弁がルーツとなります、高級料亭旅館・富山ホテルが鉄道開通に合わせて富山駅で駅弁を鱒寿司の桶弁当で始めたのが始まりです、そこから現在に至るまで全国の駅弁トップレベルに必ずその名を轟かすまでに至りました。
駅弁部門を源と言う社名で鱒寿司を「富山ますのすし」と言う名称で売り出し現在の富山の名物料理と言われるまでに有名になりました。
源が経営する、ますのすしミュージアムではそのますのすし造りを体験でき、現在では富山に行けば必ず1度は口にするであろう「富山ますのすし」造りを体験すると言うのも面白い思い出になるのではないでしょうか?